首页 > 时政要闻 > 浏览文章

六方面重点部署!民营经济人士热议“促进民营经济发展壮大”(二)

来源:统战新语  时间:2023年07月24日

  按:“民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是推动我国全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的重要力量。”近日发布的《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》(以下简称《意见》),对促进民营经济发展壮大作出了新的重大部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对民营经济的高度重视和对民营经济人士的深切关怀。《意见》发布后,在广大民营企业家中引发热烈反响,大家一致认为,《意见》的出台饱含着党和政府对民营经济的高度重视和对民营企业家的真切关怀,是企业发展的“及时雨”、“大红包”,极大地提振了发展信心,将始终坚持感党恩、听党话、跟党走,以只争朝夕的拼搏精神抢抓机遇、顺势前进。部分民营企业家第一时间通过“统战新语”抒发心声,共话“促进民营经济发展壮大”。

  “放开手脚,轻装上阵,专心致志搞发展”

  《意见》的发布,对于增强民营企业信心,放开手脚,轻装上阵,专心致志搞发展具有重要的指导作用,将进一步鼓励民营企业消除顾虑,放下包袱,大胆发展。《意见》的出台,将会引导政府部门与金融机构落实降费让利政策,帮助民营企业恢复元气,创新转型,提升服务,进而激活消费市场一池春水。作为新时代的民营企业家,我们要自觉弘扬企业家精神,担负起促进共同富裕的社会责任,做到富而有责、富而有义、富而有爱。

  ——全国政协委员、中国光彩会副会长,月星集团董事局主席 丁佐宏

  “精准回应了社会重大关切和民营企业诉求期盼”

  《意见》的发布,充分体现了党和国家对民营经济的高度重视和坚定支持,是党中央再一次为民营经济发展加油鼓劲,精准回应了社会重大关切和民营企业诉求期盼,将极大地提振民营经济发展信心,稳定民营企业和民营企业家预期,为国家经济发展提供强有力的支撑。作为民营制药企业,我们要聚焦创新薄弱环节,加快重点领域攻关,为推动科技自立自强献计出力,为提高人民健康水平、保障国家战略安全作出新贡献!

  ——全国人大代表,江苏恒瑞医药股份有限公司董事长 孙飘扬

  “真正帮助民营企业在方向上解惑、发展上解忧、环境上解压”

  《意见》的发布,充分体现着人民至上的政治立场和价值取向,进一步解放思想,进一步优化环境,进一步创新管理,进一步加强领导,真正帮助民营企业在方向上解惑、发展上解忧、环境上解压,引导民营企业走出高质量发展之路。我坚信,民营经济的发展环境会越来越好,发展空间会越来越大,民营企业大有可为。我们民营企业家将坚决拥护党中央对民营经济工作的集中统一领导,努力为中国式现代化建设提供有力保障和坚强支撑。

  ——全国政协委员、全国工商联执委,恒银金融科技股份有限公司党委书记、董事长 江浩然

  “切身感受到来自党的方针政策的阳光雨露”

  《意见》的发布,为民营经济健康发展、高质量发展指明了前进方向。广大民营企业倍受鼓舞,倍感振奋,切身感受到来自党的方针政策的阳光雨露,深深体会到党和政府的引导和支持是民营企业最强大的底气、信心和动力。《意见》从持续优化稳定公平透明可预期的发展环境入手,精准制定实施各类支持政策,切实解决实际困难,健全法治环境,为民营经济发展营造良好稳定的预期,引导民营企业走高质量发展之路。用政策的“实”助力民营企业的“稳”,进一步增强了民营企业轻装上阵、敢闯敢干的信心和决心。展望未来,我们将以党的二十大精神为指引,做发展的实干家和新时代的奉献者。

  ——全国人大代表、中国民间商会副会长,荣程集团董事会主席 张荣华

  “进一步增强了我们坚定不移办好企业的信心和决心”

  《意见》的发布让我们民营企业深受鼓舞,进一步增强了我们坚定不移办好企业的信心和决心。《意见》指出,民营经济是高质量发展的重要基础,这使我们民营企业家倍感振奋,亦深知重任在肩。未来我们将深刻领会、贯彻落实《意见》精神,奋发有为、真抓实干,坚守主业、做强实业,加快转型升级,实现高质量发展,走好产业报国之路,履行好民营企业应尽的社会责任,不负党和国家的支持,不负人民的期待!

  ——全国工商联咨询委员会委员,杭州娃哈哈集团董事长 宗庆后

  “直击痛点难点,释放强烈信号,激发强劲动能”

  《意见》旗帜鲜明地提出“促进民营经济发展壮大”,强调民营经济在推进中国式现代化中的生力军作用,充分体现了党中央、国务院对民营经济和民营经济人士的重视和关切,让我们深受鼓舞、倍感振奋!《意见》直击痛点难点,释放强烈信号,激发强劲动能,在持续优化民营经济发展环境、加大政策支持力度等方面均提出了非常“接地气”的具体措施,全方位营造促进民营经济发展壮大的政策环境和社会氛围。下一步,我们将以《意见》精神为指引,坚持创新驱动,进一步引导浙商群体发扬企业家精神,激发创业创新创富活力,在践行绿色低碳高质量发展的征程上勇当排头兵、先行者,在全面建设社会主义现代化国家新征程中不断激荡民营经济新气象,在中华民族伟大复兴历史进程中不断展现民营经济人士新作为!

  ——全国政协常委、中国民间商会副会长,正泰集团董事长 南存辉

  “肯定了民营经济是推进中国式现代化的生力军”

  《意见》肯定了民营经济是推进中国式现代化的生力军,从持续优化发展环境、加大政策支持力度、强化法治保障等方面进行指导,方向精准,内容全面,举措务实,给当下民营经济发展注入了强劲动力。作为民营企业家,我们要坚定发展信心,进一步贯彻落实“八八战略”,深入实施“地瓜经济”,勇于承担责任,发扬“四千精神”,认清存在的不足和面临的挑战,持续提升科技创新能力,坚定不移地推进企业转型升级,为推动民营经济高质量发展作出更大贡献。

  ——全国政协委员、中国民间商会副会长,吉利控股集团董事长 李书福

  “民营经济发展的方向和标准”

  学习《意见》很有触动、很受鼓舞,深切感受到党中央对民营经济的关怀和期待,更感受到我们民营企业自身的不足和差距。《意见》是民营经济发展的方向和标准。站在建设中国式现代化的新的起跑线上,我们要起而奋进,弘扬企业家精神,扎扎实实谋发展,遵纪守法搞经营,以身作则把企业做强做优,在“高质量发展”中找准民企方向,在“两个循环”中大展民企身手,在中国式现代化中贡献民企力量!

  ——全国人大代表、全国工商联副主席,万向集团董事长 鲁伟鼎

  “进一步坚定在高质量发展中坚守初心、求新求变的冲劲和信心”

  《意见》的发布是民营经济发展的新航标,进一步坚定了我们民营企业家在高质量发展中坚守初心、求新求变的冲劲和信心。作为一名传统制造业的浙商代表,我们将进一步坚定理想信念,大力弘扬老一辈企业家艰苦奋斗、敢闯敢干的首创精神;保持发展定力,把创新引领、技术研发作为稳企业、增动能的重要抓手;抢抓战略机遇,以数字智造和品牌运营深耕实体主业,做大丝绸产业,争做百年企业;坚持产业带动,以产业融合激发共富新动能,积极承担社会责任,为推进共同富裕和中国式现代化贡献力量。

  ——全国人大代表、全国工商联执委,万事利集团董事长 屠红燕

  “极大激励和激发民营企业轻装上阵、创业创新的热情和动力”

  《意见》围绕民营经济高质量发展,对民营企业关切的营商环境、政策支持、监管导向、法治保障、舆论氛围等问题,给出了制度化安排和明确指导意见,把民营企业“平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”的要求,落实为一项项实实在在的政策举措,极大激励和激发民营企业轻装上阵、创业创新的热情和动力。我们将一如即往坚定信心信念、坚守初心使命,将企业发展融入到国家发展大局中,以实际行动落实好中央精神,在助力健康中国建设和双碳目标实现,以及促进增长、推动创新、创造就业中展现更大作为,共同推动民营经济在中国式现代化的伟大进程中肩负起更大使命、承担起更重责任、发挥出更大作用。

  ——浙江省工商联副主席,康恩贝集团董事长 胡季强

  “坚定发展信心,在高质量发展中不断做优做强”

  《意见》从优化发展环境、加大政策支持力度等多个方面提出具体举措,再次体现了国家对民营经济一贯的关心和重视,进一步增强了民营企业家投资发展的信心,更加明晰了未来发展的方向。《意见》让我们深刻地感受到党中央“两个毫不动摇”、“三个没有变”的总体方针,切切实实把民营企业和民营企业家当作自己人,让民营企业家们坚定发展信心,更安心地创新创业,放开手脚大胆的去闯、去干,在高质量发展中不断把企业做优做强,为社会作出更多贡献。《意见》提出的政策举措,可以丰富民营企业的融资渠道、降低融资成本,对民营企业来说是如降甘霖。

  ——全国政协委员、中国光彩会名誉副会长,新希望集团董事长 刘永好

  “春山在望,未来可期”

  “春山在望,未来可期”。《意见》的发布,是党中央在新的历史关头为民营经济“断症开方”,为民营企业实现高质量发展作出的新的重大部署。“民营经济是推进中国式现代化的生力军”这一准确清晰的定位,彰显了党中央坚定不移地鼓励民营企业发展壮大的决心,极大地鼓舞了全社会的信心。《意见》对民营经济和民营企业家长期以来所关心的热点痛点难点和焦虑点问题一一作了回应,作出了明确的决策和部署。今年以来,国家发展改革委、中国民航局等部门通过举办多场民企座谈会听取来自民企的真实声音,以及对国企、民企一视同仁提供紧急纾困贷款等,为民营企业提供了巨大帮助。这都让人感受到《意见》中 “对各类所有制企业一视同仁、平等对待”的规定已经转化为实实在在的行动。

  ——中国光彩会名誉副会长,春秋集团党委书记、董事长 王正华

  “《意见》紧扣痛点难点和堵点,各项措施针对性强、含金量高、操作性强”

  《意见》紧扣痛点难点和堵点,各项措施针对性强、含金量高、操作性强,必将进一步激发民营经济活力,促进民营经济大发展。尤其是在持续改善营商环境、加大对民营经济的政策支持力度、强化法治保障、推动民营企业高质量发展、支持民营企业参与国家重大战略等方面,党和政府给予的支持和鼓励使民营企业得到了更好的发展机会和创新空间,必将推动民营经济的快速发展和转型升级。

  ——全国人大代表、中国民间商会副会长,依文集团董事长 夏华

  “我国民营经济发展最好的时代到来了”

  《意见》规格高,力度大,如一股浩荡东风,吹荡着整个神州大地,使广大民营经济人士为之沸腾:我国民营经济发展最好的时代到来了!《意见》再次肯定了民营经济的地位和作用,让民营企业更加坚定发展信心,放下包袱,轻装上阵,大胆发展。特别是针对当前民营经济发展中存在的难点问题,措施更加精准有力,为民营经济健康发展营造了好的环境。我们将带领全体员工坚定发展信心,坚持科技创新、数字化转型、绿色低碳,放开手脚办好企业,为社会主义现代化强国建设贡献民企力量。

  ——全国工商联执委、重庆市工商联副主席,重庆华森制药集团董事长 游洪涛   

 
 

主办单位:中共连云港市委统一战线工作部
地址:连云港市新浦朝阳东路69号
电话:0518-85831021
邮编:222006