首页 > 时政要闻 > 浏览文章

六方面重点部署!民营经济人士热议“促进民营经济发展壮大”(三)

来源:统战新语  时间:2023年07月24日

  按:“民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是推动我国全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的重要力量。”近日发布的《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》(以下简称《意见》),对促进民营经济发展壮大作出了新的重大部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对民营经济的高度重视和对民营经济人士的深切关怀。《意见》发布后,在广大民营企业家中引发热烈反响,大家一致认为,《意见》的出台饱含着党和政府对民营经济的高度重视和对民营企业家的真切关怀,是企业发展的“及时雨”、“大红包”,极大地提振了发展信心,将始终坚持感党恩、听党话、跟党走,以只争朝夕的拼搏精神抢抓机遇、顺势前进。部分民营企业家第一时间通过“统战新语”抒发心声,共话“促进民营经济发展壮大”。

  “党中央、国务院出台这个文件是‘及时雨’”

  在目前面对各种挑战的大背景下,党中央、国务院出台这个文件是“及时雨”,充分体现了党中央、国务院对民营经济和民营经济人士的高度重视,为民营企业发展指明方向,有利于提振民营企业精气神和加快高质量发展,激发民营企业家的创新创业激情。从党的二十大到中央经济工作会议,再到今年全国两会,党中央、国务院对民营经济的重视和支持是一贯的。我们民营企业要扛起政治责任,坚持听党话、跟党走,坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻好党和国家各项方针政策;要扛起发展责任,坚持把新发展理念落实到企业发展的方方面面,努力实现高质量发展;要扛起社会责任,让发展成果惠及社会、员工共享,坚持“八方共赢”,实现共同富裕。

  ——红豆集团党委书记、董事局主席 周海江

  “对民营经济、民营企业面临的挑战和机遇思之深远”

  党中央高度重视民营经济和民营企业。《意见》围绕民营经济高质量发展,制定发布了一系列政策措施,对民营经济、民营企业面临的挑战和机遇思之深远,推出的举措针对性强,这让我们倍感振奋、深受鼓舞。《意见》对民营企业关注的营商环境、政策支持、法治保障、监管导向、舆论氛围等问题,都给出了明确的指导意见和制度性安排,并落实到具体的政策举措,对于民营企业坚定信心、轻装上阵和健康发展,具有重要的激励和指导作用。

  ——全国人大代表、内蒙古自治区工商联副主席,鄂尔多斯投资控股集团总裁 王臻

  “心无旁骛做好主业,谱写‘晋江经验’新篇章”

  《意见》是在复杂的形势及挑战之下振兴民营经济的重要指导文件,策略清晰、体恤民意、直达痛点,举措有力。《意见》提出要不断创新和发展“晋江经验”,而坚守实业是“晋江经验”的核心内容,是民营企业持续发展的基础。这对民营企业和民营企业家而言是重大利好,让我们深受鼓舞,也让我们坚定了专注发展实业不动摇的目标。习近平总书记提出“始终把民营企业和民营企业家当作自己人”。作为民营企业和民营企业家,我们将继续带着感恩、带着使命、带着责任,坚持传承和弘扬“晋江经验”,心无旁骛地做好主业,在新时代谱写“晋江经验”新篇章,为了实现人民的美好生活和中华民族伟大复兴继续奋斗。

  ——全国政协常委、全国工商联副主席,安踏集团董事会主席 丁世忠

  “精准回应了民营企业家的关切”

  《意见》的发布,充分肯定民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,鼓励促进民营经济做大做优做强。三年疫情对民营企业造成一些冲击,叠加百年变局,部分民营企业面临经营压力。在这个关键时刻,《意见》精准回应了民营企业家的关切,进一步优化营商环境和完善法律保障,极大地提振了民营企业家的发展信心,让人倍受鼓舞。我们将坚定不移发展文旅实业,专注打造民族品牌,加大投资、扩大就业、回报社会,不辜负党和人民的期望!

  ——广东长隆集团董事长 苏志刚

  “恢复民营企业家信心、推动中国经济高质量发展”

  《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》提出“民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是推动我国全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的重要力量”,对民营经济有了新定位,强化了对民营经济的重视和支持。针对民营经济、民营企业家面临的焦虑点和痛点、难点,给出了完善的应对举措。《意见》的出台非常及时,对恢复民营企业家信心、推动中国经济高质量发展将起到重要作用。

  ——中国光彩会名誉副会长,新奥集团董事局主席 王玉锁

  “坚决拥护党和政府出台的举措”

  《意见》中的新举措和新提法,充分考虑到民营企业面临的难点问题,令人十分振奋,倍感鼓舞!我们充分感受到党和政府对民营经济和民营企业的关怀重视。民营企业是技术创新的生力军,有很鲜活的生命力。我们将坚决拥护《意见》,坚决拥护并执行党和国家相关政策,坚决贯彻落实合理合法经营的要求,守法经营,积极创新,为建设新时代的数字中国、网络强国,竭尽全力作出民营企业应有的贡献。

  ——北京永信至诚科技股份有限公司董事长 蔡晶晶

  “为民营经济高质量发展注入更强大的信心和动力”

  《意见》的重磅发布为民营企业参与市场竞争增添活力、为民营企业创新发展拓展空间。《意见》为促进民营经济发展壮大提供了全方位路径,提出的目标更加具体直观,任务更加明确细致,精准回应了社会重大关切和民营企业诉求期盼,真正帮助民营企业在方向上解惑、发展上解忧、环境上解压。《意见》的发布,让我更加坚定了亲身参与中国式现代化建设的决心,我将动员身边更多企业家一起推动这项伟大的事业,自觉把企业发展同国家繁荣、民族复兴、人民幸福紧密结合在一起,尽全力为我国经济高质量发展发挥应有作用。

  ——全国工商联执委、山西省工商联副主席,山西东义煤电铝集团有限公司总裁 穆映江

  “让民营企业家吃了一颗定心丸”

  《意见》系统化、全方位地擘画了民营经济发展壮大的蓝图,强化了对民营企业的信任,明确了民营企业在中国经济发展中的重大作用和价值。《意见》实事求是、直面问题,具体措施全面系统、精准到位、直击痛点,为民营经济发展壮大铺平了道路。《意见》的发布,提振了民营企业干事创业的信心,让民营企业家吃了一颗定心丸,对未来发展拥有更多安全感、归属感、使命感。我们要以“犯其至难而图其至远”的精神,迎难而上、勇于创新,为国家碳达峰碳中和战略助力。

  ——山东省工商联副主席,特来电新能源股份有限公司董事长 于德翔

  “坚定了做优做强的信心”

  民营经济是推动经济社会发展的重要力量。党中央高度重视民营经济和民营企业,始终把民营企业和民营企业家当作自己人,为民营经济、民营企业家加油鼓劲。《意见》围绕促进民营经济发展壮大,制定发布一系列政策措施,对于民营经济坚定信心、轻装上阵、大胆发展,具有重要的激励作用。《意见》及时出台,体现了党中央对民企的深切关怀与真情呵护,让我们民营企业家倍感温暖,也坚定了大家做优做强的信心。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,铆足干劲,真抓实干,加快转型升级,实现高质量发展,走好产业报国之路,履行好民营企业应尽的社会责任,不负党和国家的信任和期待!

  ——中国光彩会名誉副会长,香江集团董事局主席 刘志强

  “坚守主业、做强实业,实现高质量发展”

  《意见》非常深刻、具体、务实,进一步明确了党中央促进民营经济发展壮大的坚定立场,消除了社会上存在的一些疑虑,围绕大量关键性、深层次问题,提出了一系列细致的政策措施。我们将深刻领会、贯彻落实《意见》精神,奋发有为、真抓实干,坚守主业、做强实业,坚持自主创新,实现高质量发展,履行好应尽的社会责任,不负厚望重托。

  ——全国人大代表、中国民间商会副会长,武汉高德红外股份有限公司董事长 黄立

  “铺设了壮大民营经济的康庄大道”

  《意见》的发布,将民营企业与中国式现代化的宏伟目标任务直接关联,让我们感到极大的振奋和鼓舞。同时,围绕持续优化民营经济发展环境、加大政策支持力度、强化法治保障等提出的31条政策措施,着眼于全方位推动民营经济发展壮大,直击企业关切的问题挑战,精准施策,提出了务实管用的解决方案,抓住了问题的核心,铺设了壮大民营经济的康庄大道,也为民营企业指明了发展方向,坚定了我们持续做强做优企业的决心和信心。我们感受到党中央、国务院、全社会对民营企业高质量发展的期望,进一步增强了我们的使命感与责任感。我们将深刻领会、贯彻落实《意见》精神,奋发图强、真抓实干,不断解决乳业发展“卡脖子”问题,提升中国乳企在全球的竞争力。

  ——全国人大代表、全国工商联副主席,飞鹤乳业有限公司董事长 冷友斌

  “出台及时,内容解渴”

  《意见》再次宣告了中国坚定走社会主义市场经济道路、坚持改革开放、以经济建设为中心的决心,出台得非常及时,内容非常“解渴”,几乎涉及了民营经济和民营企业家所面临各方面的焦虑点,并给出了完善的政策应对,对中国经济的进一步持续回升定会起到非常积极重要的作用。

  ——全国工商联常委、黑龙江省工商联副主席,老村长酒业有限公司董事长 梅章记

  “民营经济发展新的‘领航明灯’和‘定海神针’”

  《意见》的发布,是民营经济发展新的“领航明灯”和“定海神针”,更是民营企业家的坚实堡垒和强大后盾。体现了党中央对民营经济的高度重视和对民营经济人士的深切关怀,必将激发民营经济新的活力,让我们民营企业更加大胆地撸起袖子加油干,放心大步向前走。

  ——全国人大代表、全国工商联执委,博发康安控股集团有限公司董事长 陆晓琳

  “切中民营经济和民营企业发展壮大的现实之需”

  《意见》以民营经济重要地位和作用作为开篇,不仅表明党和国家支持民营经济发展壮大的坚定决心,也让我们民营企业更具时代使命感和责任感,积极参与中国式现代化建设。我充分感受到《意见》中的每项政策和每条举措对民营经济而言,字字珠玑、言简意深。特别是政策中的新提法、新举措更加凸显新意,切中民营经济和民营企业发展壮大的现实之需。我相信,只要毫不动摇听党话、跟党走,深入学习贯彻党和国家各项经济发展政策,我们就一定能够创造出民营经济新的更大成就。

  ——全国人大代表、中国民间商会副会长,合肥荣事达集团董事长 潘保春

  “担当发展使命,勇攀科技高峰”

  《意见》统筹国内大循环、国内国际双循环新发展格局,统筹中国式现代化建设伟大使命,针对民营经济、民营企业高质量发展面临的挑战和机遇思深谋远,推出的系列举措靶向聚焦、务实创新,针对性、可操作性强,大大提振了企业实现高质量发展的预期和信心决心。《意见》对民营经济高质量发展指明了方向,更是民营企业自觉走高质量发展之路的路线图,更加提振了民营企业担当时代发展重任的使命感、责任感。我们将以《意见》精神为指引,始终紧跟国家发展战略,初心如磐听党话、跟党走,自觉把企业发展融入国家战略发展大局,以民企的使命与担当,聚力科技创新创造,聚精会神做强做优主业,为建设中国式现代化贡献民企力量!

  ——中国光彩会副会长,亨通集团党委书记、董事局主席 崔根良

主办单位:中共连云港市委统一战线工作部
地址:连云港市新浦朝阳东路69号
电话:0518-85831021
邮编:222006