首页 > 统战时讯 > 浏览文章

我市召开培育和发展中国特色标杆示范商会组织工作会议

来源:市工商联  时间:2023年10月16日

7月27日,我市召开培育和发展中国特色标杆示范商会组织工作会议。省工商联党组成员、副主席、省总商会党委书记吴卫东,市政府副市长、市工商联主席、市总商会会长张家炯出席并讲话。市委统战部副部长、市工商联党组书记孙振东主持会议。

我市召开培育和发展中国特色标杆示范商会组织工作会议

张家炯强调,全市工商联所属商协会要在新时代实现新发展。围绕“以链建会、以会延链”“商会联商、以商引商”,推动商协会党建“两个覆盖”和组织化、规范化、项目化发展,提升整体水平。在政治引导、聚力发展、服务会员、建言资政、履行社会责任方面积极担当尽责,聚智聚力促进商协会组织作用发挥。牢牢把握中国特色标杆示范商会组织建设要求。各级商协会要聚焦新定位、新要求,服务“两个健康”,把握“三性”“四会”,进一步强化党的引领、组织建设、功能提升、民主办会,推动我市商协会建设向中国特色标杆示范商会组织迈进。切实发挥工商联职能作用推动中国特色标杆示范商会组织建设。加强商协会在主导产业、新型产业和新兴业态重点领域组建的统筹规划,加强商协会工作的指导,实现组织全覆盖。

吴卫东在讲话中充分肯定了我市工商联及商会组织建设各项工作取得的成绩。他指出,要充分加强商会组织建设工作,准确把握中国特色一流商会组织建设的深刻内涵,继续探索中国特色一流商会实践路径。新时代新征程,以培育中国特色一流商会为标杆,要注重质量并重、标本兼治、管用并举、破立并行,充分发挥桥梁纽带作用,在服务经济高质量发展上出谋划策,大力弘扬企业家精神和中国传统文化,真正探索出一条具有中国特色的一流商会之路。

会议宣读了全国、省“四好”商会名单,优秀商会会长、党组织书记和商会工作者选树决定,设立第二批公益咨询服务单位通知;市江西商会、市中小企业协会、海州区新坝镇商会等作交流发言。

孙振东就下一步我市培育和发展中国特色标杆示范商会组织工作进行部署,一是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强商协会政治建设。二是全面把握中国特色标杆示范商会建设要求,加强商协会自身建设。三是全面发挥工商联职责作用,为中国特色标杆示范商会建设提供保障。

会前,与会人员实地参观了市浙江商会、泉州商会,听取了商会负责人关于本商会发展情况及党建工作的介绍。

省工商联会员处副处长黄丽娟、市纪委监委派驻第四纪检监察组组长葛伟,市工商联(总商会)副主席、副会长,县区工商联主席、书记,商协会代表等参加会议。

主办单位:中共连云港市委统一战线工作部
地址:连云港市新浦朝阳东路69号
电话:0518-85831021
邮编:222006